Segundo cientistas, o açúcar contribui para a morte de 35 milhões de pessoas por ano, em todo o mundo. O consumo de açúcar atual representa o triplo do que era consumido há 50 anos.
A ONU (Organização das Nações Unidas) declarou que pela primeira vez na história, as doenças crônicas não transmissíveis representam uma problemática maior para a saúde pública mundial que as doenças infecciosas.
O consumo excessivo de frutose e sacarose está ligado ao surgimento de doenças crônicas não contagiosas, como diabetes, câncer e problemas cardíacos. O açúcar contribui também para a obesidade, que atualmente representa um problema maior que a desnutrição; além de afetar o metabolismo, aumenta a pressão arterial, desequilibra os hormônios e provoca danos no fígado (os danos causados estão associados ao abuso do álcool feito com açúcar destilado).
O açúcar está disponível em larga escala, o que induz o abuso, mas vale ressaltar que o consumo do produto não é o problema, e sim o excesso.
Fontes: Vitalis e Terra.