A nutricionista Raquel Barbosa, especialista em Nutrição Clínica, foi a palestrante desta quinta-feira (11/08). De forma didática, a profissional informou aos colaboradores e clientes do Hospital como obter benefícios para a saúde através da alimentação.
Segundo a nutricionista deve-se fazer entre cinco e seis refeições diárias. “O ideal para manutenção da saúde e perda progressiva de peso, é que cada indivíduo faça entre cinco e seis refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia, nesta ordem, para evitar longos períodos de jejum. É importante, também, não pular refeições, principalmente as refeições principais. Muitas pessoas costumam dizer que não conseguem se alimentar de manhã, e deixam de tomar o café da manhã, isso é um grande erro, porque o organismo está a sete, oito, nove e até dez horas em jejum, prolongar esse jejum é muito prejudicial à saúde”, explicou a nutricionista.
Os cuidados com a alimentação devem ter início na infância e seguir por toda a vida. Seguindo uma alimentação saudável pode-se diminuir a incidência de doenças como o diabetes, o colesterol e outras decorrentes do sobrepeso e de deficiências alimentares.
Confira outras dicas da nutricionista.
1. Diga não aos doces, troque por frutas. Os doces são pobres em fibras e ricos em calorias
2. Evite consumir bebidas alcoólicas
3. Evite alimentos gordurosos
4. Elimine a manteiga, a margarina e a maionese da sua alimentação. Substitua a maionese por mostarda e a manteiga por queijo branco ou iogurte natural
5. Não repita refeições. Faça 05 ou 06 refeições por dia. Para a sobremesa prefira fruta ou salada de fruta, evite os doces
6. O ideal é que a ingestão de sucos aconteça no intervalo das refeições, nos lanches de preferência. Não beba durante o almoço e o jantar ou após as refeições. O ideal é ingerir uma fruta na sobremesa
7. Não “pule” o café da manhã ou mesmo uma refeição principal, assim a vontade de beliscar fora de hora será bem menor
8. Tome um café da manhã rico em fibras e proteínas (cereais integrais com leite desnatado ou queijo branco), para completar acrescente uma porção de fruta.
9. Evite os biscoitos doces, quanto mais você os come mais vontade terá de repetir
10. Evite alimentos açucarados, salgados ou frituras. Procure eliminá-los um de cada vez, será mais fácil do que retirá-los todos de uma só vez
11. Troque o refrigerante por chá, água de coco ou suco de frutas
12. Beba bastante água, nos intervalos das refeições, aproximadamente 2 ou 3 litros por dia. Não espere a sede chegar para ingerir água
13. Procure consumir 05 xícaras de chá verde diariamente. O chá verde hidrata, tem propriedades antioxidantes, protege contra o câncer, aumenta a energia e ajuda a queimar gordura
14. Uma salada verde misturada com atum, sardinha ou ovo cozido, coberta com iogurte natural bem temperada com alho e ervas, como orégano, funciona bem antes do jantar. É saudável, nutritivo e diminui aquela necessidade de comer algo que sacie rápido, como pão, batata e alimentos gordurosos
15. Coma devagar mastigue bem os alimentos. Solte os talheres enquanto mastiga.
16. Sempre pratique atividade física.