Manter uma alimentação saudável traz inúmeros benefícios, dentre os quais: a melhoria da qualidade de vida de forma geral, diminui os riscos de desenvolver comorbidades, reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares e ainda auxilia no combate ao estresse.
A nutricionista Ana Karoline Santos alertar que "o estresse (mental ou físico) pode elevar os riscos de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares".
Alguns alimentos com propriedades funcionais, possuem o poder de atenuar o estresse, pois são ricos em vitaminas e compostos bioativos, dentre eles temos:
Laranja, limão, morango, kiwi, abacaxi, goiaba, brócolis e o pimentão amarelo: São alimentos ricos em vitamina C (Ácido ascórbico) que atua sobre a glândula adrenal (supressora do sistema imune), diminuindo os níveis desse hormônio no sangue.
Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares.
Alface:Tem propriedades calmantes e o seu consumo regular, pode ajudar a diminuir a ansiedade. Isso acontece porque suas folhas possuem uma substância conhecida como lactucina que relaxa o organismo e pode ajudar a combater a insônia, fazendo com que este alimento seja considerado um calmante natural.
Castanha-do- Pará: Melhora os sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg.
Frango, peixe e fígado: O zinco favorece o sono, pois melhora a função cerebral. Está presente em mais de 300 reações químicas do corpo. Quando está em pouca quantidade no organismo, pode causar várias alterações, especialmente no sistema imune e na produção de hormônios.
É fundamental, ainda, uma hidratação correta com o consumo de 2 a 3 litros de água por dia e a prática de atividade física, no mínimo de 30 minutos por dia, conforme orientação da OMS.