Já foi comprovado cientificamente que alimentação saudável é um dos principais fatores para prevenção de alguns tipos de câncer. Frutas, legumes e verduras devem ser consumidos, no mínimo, em cinco porções por dia, evitando aditivos e conservantes.
O Hospital São Marcos, referência em tratamento de todos os tipos de câncer, vem disponibilizando aos seus pacientes o Cantinho da Alta Hospitalar, que tem como objetivo fornecer orientação nutricional a todos os pacientes em uso de nutrição enteral, ou seja, qualquer alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, especialmente elaborada para uso por sondas ou via oral.
A iniciativa foi idealizada pelo Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital São Marcos, em parceria com a Nestlé. Além de orientação aos pacientes, as nutricionistas orientam as famílias, que muitas vezes chegam com dúvidas relacionadas à alimentação correta, de acordo com as necessidades do paciente.
As orientações são dadas através do acompanhamento que as nutricionistas fazem dos pacientes, através de uma planilha que contém informações como: diagnóstico, peso atual, altura, índice de massa corpórea (IMC), dieta utilizada, idade e o escore, ou seja, o risco nutricional.
Além de informações, os pacientes que são assistidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) levam para casa uma cartilha e um CD contendo informações relacionadas à alimentação saudável e o modo de preparo de algumas refeições. Em alguns casos, o paciente já leva uma receita alimentar para ser realizada no momento que chega ao seu domicílio.
Desta forma, o Cantinho da Alta Hospitalar proporciona mais qualidade de vida, além de agilidade no tratamento dos pacientes. O Hospital São Marcos vem desenvolvendo um número cada vez maior de ações que visam melhorar o tratamento dos pacientes.