Comer um ovo todos os dias parece aumentar substancialmente o risco de diabetes do tipo 2 (DM2).Esta é a constatação é do Dr. Luc Djousse, do Brigham and Women's Hospital de Havard (Boston, Estados Unidos).Homens e mulheres que ingeriam sete ou mais ovos por semana por semana, apresentaram, respectivamente, 58% e 77% mais chances de desenvolver DM2 do que aqueles que não comiam ovos.
Os ovos são uma fonte importante de colesterol (cerca de 200 mg por ovo) e adicionam cerca de 1,5 gramas de gordura saturada na dieta diária, os quais se espera que aumentem o risco de DM2, disse o Dr. Djousse. A análise incluiu 20.703 médicos e 36.295 mulheres participantes do Women's Health Study.Todos os participantes não apresentavam DM2 no ínício do estudo. O período de acompanhameto foi de 1992 até 2007.
Ambos os estudos foram originalmente concebidos para avaliar benefícios da suplementação vitamínica, bem como, o uso da aspirina na prevenção de doenças cardíacas.Ao longo de um seguimento médio de 20 anos em homens e 11,7 anos nas mulheres, 1.921 homens e 2.112 mulheres desenvolveram DM2.
Após o ajuste para fatores de risco tradicionais para o DM2, a ingestão de ovos conferiu os seguintes riscos para o surgimento de DM2 entre os homens:
- 9% para um ovo por semana.
- 18% para dois a quatro ovos por semana.
- 46% para 5 a 6 ovos por semana.
- 58% para sete ou mais ovos por semana.
Fonte: Diabetes Care.