A higienização constante das mãos pode evitar uma série de doenças, como diarreias provocadas por contaminação por verminoses e protozoários, conjuntivite, Influenza, desde a gripe sazonal até o H1N1, infecções relacionadas a ambientes hospitalares, surtos de enfermidades transmitidos por alimentos, entre outros. Mas muitos evitam manter este hábito. Por isto cresce a importância da lavagem das mãos nessa época do ano, já que períodos de baixa umidade transmitem estas doenças em maior volume.
O alerta é feito por especialistasda Área de Controle de Infecções. A transmissão pode ser por meio de consumo de alimentos contaminados ou das mãos contaminadas e levadas à boca. Até mesmo um aperto de mãos, devido a gotículas infectantes que contaminam as mãos ao tossir e espirrar podem disseminar doenças.
A higienização das mãos deve ser frequente. Contudo, isto pode variar conforme as atividades que as pessoas exercem, mas devemos higienizar as mãos sempre, e antes e depois de: usar o banheiro, fumar, alimentar-se, visitar pacientes nos hospitais, preparar alimentos. Neste caso a atenção deve ser redobrada para quem trabalha em lanchonetes e restaurantes, para evitar também contaminar os alimentos preparados. Lavar as mãos é importante também após tossir ou espirrar.
Outro importante higienizador, além dos tradicionais água e sabão, é o álcool gel. Desde que numa concentração de 70%, ele tem ação efetiva para manter as mãos limpas. Ele pode ser eficaz contra bactérias, vírus, inclusive HIV e hepatite B e alguns fungos. Para isto, deve-se friccionar bem o produto nas mãos.
FONTE: UOL