RH E CCIH do Hospital São Marcos realizam palestras educativas aos colaboradores
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O Hospital São Marcos, através do setor de RH (Recursos Humanos) e CCIH (Comissão de Controle de Infecção Hospitalar), iniciou durante a semana do dia 28 de Janeiro de 2014, e dará continuidade durante os meses subsequentes, palestras educativas aos funcionários abordando temas como atendimento de qualidade ao cliente, medidas de proteção à segurança e saúde do trabalhador, bem como sobre a importância do controle e prevenção de infecções nos serviços ambulatoriais. As atividades foram acompanhadas pelos mascotes Sr. Gentil e Sra. Gentileza, que foram criados com intuito de sensibilizar os colaboradores sobre importância da postura profissional e a qualidade no atendimento ao cliente (interno e externo), enfatizando que a postura não se aplica somente à postura corporal, mas também à atitude social, como por exemplo a moral. É uma mudança comportamental e emocional. Além, disso, foram discutidos à respeito de algumas virtudes inerentes aos profissionais que atuam nos serviços de saúde como honestidade, otimismo, humildade, atitude, sigilo, prudência, dentre outras. Na ocasião os colaboradores foram estimulados pela oportunidade de participar da criação de sistemas de trabalho mais seguros, através do envolvimento no controle de infecções, por exemplo. Segundo a enfermeira Kellyana o termo Infecções Hospitalares vem sendo substituído nos últimos anos pelo termo Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), no qual a prevenção e o controle passam a ser consideradas para todos os locais onde se presta o cuidado e a assistência à saúde. Sendo assim, o hospital não é o único local onde se pode adquirir uma infecção, existindo também o risco nos serviços ambulatoriais. A enfermeira enfatiza que várias medidas possuem eficácia na prevenção de IRAS, porém a higienização das mãos continua sendo a ação mais importante, simples e rápida na prevenção destas. Além da sensibilização dos profissionais sobre a importância da adesão à prática de higienização das mãos, foram discutidos pontos chaves da NR 32 ( Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde) que também são nossos aliados na rotina diária como o consumo de alimentos em áreas não destinadas para esse fim e uso de adornos pelos profissionais.
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