Anemia é o nome dado à redução do número de glóbulos vermelhos no sangue. Tais glóbulos, também denominados de hemácias ou eritrócitos, são as células responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue.
Nas anemias crônicas, a baixa produção de hemoglobina provoca palidez, cansaço, falta de memória, tonturas, fraquezas, dores musculares, sonolência, falta de ar ou respiração muito curta, palpitação e taquicardia, porque o coração é obrigado a ?trabalhar? mais rápido para garantir o fornecimento de oxigênio para as células.
Existem muitos tipos de anemia que, em geral, manifestam sintomas semelhantes, mas possuem causas diferentes. São elas:
- Anemia perniciosa: anemia que se desenvolve pela falta da vitamina B12.
- Anemia hemolítica: anemia causada pela destruição das células vermelhas pelo próprio organismo.
- Anemia aplástica: anemia causada pela produção insuficiente de células vermelhas pela medula óssea.
- Anemia de fanconi: anemia de origem genética na qual há deficiência na produção de células vermelhas.
- Anemia megaloblástica: anemia na qual há células vermelhas grandes e menor quantidade de plaquetas e de glóbulos brancos.
- Anemia refratária: anemia causada pela baixa produção de glóbulos vermelhos ou eritrócitos pela medula óssea.
- Anemia falciforme: anemia genética, na qual as células vermelhas do sangue são deformadas com baixa capacidade de transportar oxigênio.
- Anemia ferropriva: anemia mais comum, geralmente causada pela alimentação pobre em ferro.
O diagnóstico é realizado através de avaliação clínica e exames laboratoriais de sangue, que são fundamentais para a determinação das anemias. Desse modo, o tratamento será diretamente relacionado a causa, ou seja, determinado pela doença de base que provocou a baixa produção ou a destruição das hemácias.