Gastrite é a inflamação no revestimento do estômago e pode ser classificada como gastrite crônica (dura meses ou anos), gastrite aguda (dura alguns dias).
Causas:
A gastrite pode ser causada por uma série de fatores. As causas mais frequentes são:
- Medicamentos tomados durante um longo período (analgésicos e anti-inflamatórios)
- Uso de álcool
- Infecção no estômago por uma bactéria chamada: Helicobacter pylori
- Stress excessivo.
Sintomas:
Muitas pessoas não apresentam sintomas, mas quando os mesmos se manifestam são:
- A perda de apetite
- Náusea e vômito
- Dor na parte superior da barriga ou abdômen
- Escurecimento de fezes.
Tratamento:
O tratamento depende da causa específica, deve-se evitar o uso de agentes irritantes por longos períodos tais como: analgésicos, anti-inflamatórios ou álcool. O uso de antiácidos também pode ajudar no tratamento de gastrite crônica.
Alimentos que ajudam a controlar a gastrite:
A alimentação é boa aliada na prevenção e no controle, frutas não ácida como: laranja lima, banana, maçã, pera e mamão.
- Peixe e frango com pouca gordura
- Legumes e verduras refogadas
- Caldo de feijão
Alimentos que podem agravar a gastrite:
Mascar chicletes: o estômago se prepara para receber o alimento sempre que mastigamos algo, esse preparo envolve uma produção de uma atividade adequada de ácido ao mastigar. Dessa forma, ao mascar o chiclete o estômago é ?enganado?.
Frituras e embutidos: A quantidade de corantes e conservantes causa irritação na parede do estômago.
Leite e seus derivados: Induz a liberação das enzimas digestivas podendo agravar a inflamação na parede do estômago.
Açúcar e doces: O açúcar tem uma rápida digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causar o desconforto gástrico.
O álcool também é extremamente agressivo à mucosa estomacal, ele pode agravar um estado de inflamação.