Síndrome de Down é caracterizada pela presença de três cópias do cromossomo 21, sendo também conhecida como Trissomia do cromossoma 21. Essa condição leva ao portador a apresentar uma série de características específicas muitas das quais fazem com o que o acompanhamento nutricional auxilie na qualidade de vida do portador
Dando continuidade a série sobre a síndrome de down, é a vez da nutricionista no Hospital São Marcos Raquel Freitas dar dicas em relação a alimentação dessas crianças especiais.
1)Porque a obesidade é tão comum entre as crianças com síndrome de down e porque é importante evita-la?
As crianças com síndrome de Down apresentam hipotonia, ou seja, são mais ?molinhas? e tendem a gastar menos energia que as outras crianças por ficarem mais tempo em inatividade.
É importante evitar obesidade, pois esta é considerada um dos maiores problemas de saúde publica da atualidade, uma vez que gera uma grande variedades de doenças crônicas e que reduzem as expectativas de vida.
A obesidade tem se tornado um dos nossos maiores problemas de saúde pública, por reduzir sua qualidade e expectativa de vida, estando relacionada a doenças crônico-degenerativas como diabetes, hipertensão arterial sistêmica e outras doenças cardiovasculares.
2) o que mais os pais podem fazer para controlar o sobrepeso de seus filhos que possuem a síndrome por meio da alimentação?
É indicado que a criança tenha uma dieta conforme suas necessidades, recebendo novos alimentos de maneira gradual com o seguimento do peso e da estatura com o pediatra, usando gráficos específicos para crianças com síndrome de Down
3)Quais alimentos são indispensáveis na dieta da criança com síndrome de down e porque?
As crianças com síndrome de Down apresentam uma alteração no metabolismo do ácido fólico, com predisposição à deficiência do nutriente. Indicamos o estímulo do consumo de vegetais folhosos escuros, feijões, brócolis, germe de trigo e outros alimentos, como os peixes e sucos cítricos para prevenir sua deficiência.